21 Мая 2013

Кризис отступил, но может вернуться

Возвратиться ли кризисная волна снова, и если ответ на этот вопрос положительный, то в какой временной период это может случиться? Прошедшее 19 января собрание в клубе экономического развития «Экспертиза кризисной политики», прошедшем в 8 раз в агентстве РИА Новости, дало понять, что утвердительного ответа на эту проблему не существует ни у государственных органов, ни у собравшихся экспертов.


Многие экономические деятели полагают, что мировая держава пережила кризисную волну, рецессия или по-иному падение производительных сил, приостановлено, начинается подъем спроса, который вызывает прирост производительности, снова функционирует кредитная сфера. Можно сказать, что кризисная волна полностью ушла. Но скептически настроенные люди, как заметил руководитель экспертного сообщества в сфере экономики Евсей Гурвич, заострили внимание на том, что сейчас выход из сложившейся ситуации основывается также как и ранее на «нефтяном проклятии» или говоря доступным языком, на повышении стоимости на нефтедобычу. Изменен ход действия классической теории, вследствие чего производственное развитие создавало условия для удорожания нефтепродуктов. Сейчас именно подорожание нефтепродукции подстрекает подъем. Соответственно, наступит день, когда «шар» снова взорвется.
МВФ полагает, что повторный кризис очень вероятен. В странах развивающегося типа ее поднимают низкие финансовые возможности, кредитные и инвестиционные структуры, которые перегревают экономическую деятельность. Что же касается восстановительного процесса в экономической деятельности в республиках развитого типа, то он еще достаточно сильно взаимосвязан с мерами государственной поддержки. Вследствие чего Российской Федерации, также как и многим иным государствам, нужно решить – следует ли предлагать свою помощь в бизнес - проектам и если ответ на этот вопрос положительный, то каким и в каком количестве. Бюджетные средства Российской Федерации 2010 года предполагают оставить все затраты на социальном уровне. Если говорить о финансировании бизнеса, то государственные структуры стоят перед сложным выбором: продолжать ли вкладывать денежные средства в производительность, не приносящую особого дохода, для сохранности рабочих звеньев и, соответственно, спокойствия населения, или же подумать об уничтожении старых организаций и инвестировать технологическое развитие. Экспертная группа желает реализовать второй вариант.


Эта проблематичность, исходя из слов руководителя научного отдела Государственного высшего учебного заведения в экономической сфере Ясина Евгения, тем явственней, что производительность на мировом уровне перебазируется в государства с развивающейся типологией, в частности, в Китайскую республику, Индию, Бразилию и другие страны с заниженными производительными утратами. Что же касается экономической деятельности США и ЕС, то она координируется на область сервисных и инновационных прогрессов, преобразование в «мировую лабораторию» происходит при нашем присутствии. Данные изменения достаточно болезненны, так как умирают целые отраслевые области. Такой прогресс уже происходил в 60х-70х годах, когда в европейских странах пропадало кораблестроение, производство угля, урезалась черная и практически вся – цветная металлургическая промышленность. На сегодняшний день масштабность намного шире. При этой ситуации Российской Федерации очень тяжело осуществить выбор: приравнивать ли себя к стремительно развитым экономическим державам или же идти по тропе инновационных технологий и стараться добиться вершин стран развитого типа в электротехнике и ином технологическом процессе.
 

Но не только это преграждает путь выхода из кризисной ситуации. Нужен поиск этого решения на мировом уровне, для предотвращения новой кризисной волны. Как дал понять исполнительный руководитель экономического института Сергей Приходько, параллельно появилась необходимость в изменении или капитальной реорганизации имеющейся денежной структуры на мировом уровне. Смысл ясен - Бреттон-Вуд, который сделал доллар валютой всего мира, а МВФ и Всемирную банковскую систему, как рычаги работы с ним. Это произошло 66 лет назад. Перемена в экономики требовала и иного распределения правовых отношений в структуре. Но лично свои права никто не решиться отдать, вследствие чего разработка целостных мер для всего мира по предотвращению кризисной волны продлиться еще долго.
 

Приходько подметил, что кризисная волна всегда охватывает внезапно: позднее, чем ее прогнозируют, но ранее, чем она намечается. Для российских государственных органов, этот простой циклический процесс в нашем государстве прошел, вследствие чего урезают помощь бизнес - проектам, но оставляют все траты на социальном уровне, даже увеличивая их.
Как считают экспертные группы, нас ждет «турбулентная чертова дюжина» (возможно и 15-20 лет) для выхода из кризисной структуры, характер которой пытаются разгадать ученые и комиссионный совет государственных органов по стабильному экономическому развитию. Именно он должен будет предоставить рекомендательную информацию по избранию новейшей стратегии в российской экономической деятельности.

< Предыдущая новость     Следующая новоть >